首页 新闻中心 要闻

领到5000元助学金 南充小伙跨进大学校门

2019-09-02 09:37 5分快乐8经验心得 —5分快乐8人工计划

4fda7e291e7c376af74be9d349ff288f

贫困生在南充晚报编辑部领助学金 记者 张瀚誉 摄

5分快乐8经验心得 —5分快乐8人工计划记者 韩顺顺 见习记者 文秀佳

为了帮助寒门学子圆梦大学,8月29日下午, 贵州茅台南充专卖店、《南充晚报》助学金发放仪式在本报编辑部举行。家住嘉陵区长宁街的18岁小伙陈鹏是受助学生之一,今年,他以664分的优异成绩考上华中科技大学。 当天,由于他踏上了去华中科技大学的上学之路,他的大姨前来帮他领到了5000元助学金。9月1日,记者获悉,陈鹏已经背着简单的行囊, 跨进了大学校门。

进入大学 小伙在参加军训

“感谢爱心企业!感谢《南充晚报》!由于要按时到大学里去报到, 我借钱让儿子在8月29日上午先乘坐火车到华中科技大学去了, 所以他本人没有到贵报编辑部参加助学金发放仪式。”9月1日,陈鹏的母亲对记者说, 目前陈鹏已经在大学里参加军训了。 自从读小学三年级开始,陈鹏就跟随她生活在单亲家庭。陈鹏小的时候并不听话,对学习不上心。后来, 他亲眼目睹妈妈一个人抚养他很艰难,渐渐变得懂事,并认真学习了。去年,因为身体不好, 她在市中心医院做了手术,但也因此留下了后遗症,现在脚总是痛,走路很不方便。陈鹏的外婆今年6月22日被查出体内有肿瘤, 第一阶段的化疗和手术所花费用3万元都是从外面借的。因为老人年事已高,身体承受不住,现在只能用中药调理, 每个月需要很大一笔药费。

据陈鹏讲,他父亲也经常生病,供他上大学也极其艰难。 母亲在一所学校后勤部门打工,收入微薄,无法支付他昂贵的大学学费。可是,大学也不能不读,为了他能上大学, 母亲暑假期间还到餐馆打工,他承担所有家务,有时间就去帮母亲端盘子、洗碗。本来两个月打暑假工可以筹到部分学杂费,谁料外婆突然病重,母亲只得放弃餐馆的工作去照顾外婆,并借钱支付外婆的医药费。

“陈鹏学习很努力,每天早上7点到校,晚上11点回家,回家后还会继续学到深夜, 每个假期都会提前预习下学期的功课。”陈鹏的母亲告诉记者,好在陈鹏是一个非常懂事的孩子。“去年, 我生病住院的时候,他就更加懂事了,还经常利用学习间隙到医院来看我。”

努力学习 用知识改变命运

“能有今天的成绩, 我很感谢我的母亲。”陈鹏告诉记者,在无数个还未天明的早晨,母亲就起来为他做饭,无论他需要做作业到多久, 在他没睡觉前,母亲都不会先睡。

“对我而言,高中学习是个充满波折但又充满魅力的过程。初来南充高中时我心怀忐忑,因为这里有来自南充各个县(市、区)优秀的学子,尤其是我所在班更是高手如云,我生怕一不小心就远远落后。” 陈鹏说,“虽然我家庭条件远不如很多同学, 但我自信在学习方面,大家都是公平的:只有努力才能有收获。为了不辜负母亲的付出,我铆足一股劲努力学习,更为了自己心中的信念。当大家放假都在外玩耍时,我暗暗努力学习,在赶往学校的车上,我也不舍得浪费宝贵的时间,而是埋头于书本中,进行必要的背诵。正因这无数次的努力,我才能在高考中发挥出色,考出自己满意的成绩。”

陈鹏的高中班主任颜老师告诉记者, 陈鹏最大的优点就是各科目的成绩都很平衡。他在班上担任过学习委员,高二和高三时还主动申请当了班上的数学课代表。 他的成绩也基本稳定在年级前50名,最好的一次是年级前5名,多次获得三好学生和成绩特优生奖。

“我希望自己以后能进入高新产业,为社会贡献一份自己的力量。”谈到对未来的规划时,陈鹏告诉记者,他最现实的愿望还是想早日给家里减轻负担,让父母过上好的生活。

贫困生档案

姓名:陈鹏

家庭住址:嘉陵区长宁街

家庭情况:自从读小学三年级开始, 陈鹏就跟随母亲生活在一个单亲家庭。 母亲在一所学校后勤部门打工, 收入微薄, 无法支付他昂贵的大学学费。他父亲也经常生病,供他上大学也极其艰难。 为了他能上大学, 母亲暑假期间还到餐馆打工,他承担所有家务,有时间就去帮母亲端盘子、洗碗。本来两个月打暑假工可以筹到部分学杂费,谁料外婆突然病重,母亲只得放弃餐馆的工作去照顾外婆, 并借钱支付外婆的医药费。所以,5000元助学金,对于陈鹏家来说,可谓雪中送炭。

毕业学校:南充高中

高考成绩:664分

录取院校:华中科技大学

返回首页
相关新闻
返回顶部