首页 本网出品 嘉江评论 嘉江漫谈

南充,乘着歌声的翅膀

2019-08-23 15:49 5分快乐8经验心得 —5分快乐8人工计划

水儿清,鱼儿跳,蚕丝姑娘眯眯笑。

水儿弯,船儿翘,艄翁弯腰把桨摇。

水儿静,牛儿壮,吹笛牧童牛背闹。

……

嘉陵江自古多津渡,百姓生或以渔,或以蚕桑。《蚕坊古渡》是诗,是画,更是一曲优美的民谣,将南充嘉陵江文化、丝绸文化轻轻吟唱。

音乐打底,风光入镜。近几日,央视15频道《乐游天下》栏目组工作人员行走南充,将万卷楼、八尔湖、阆中古城等最美的南充风光摄入镜头,展现别样的音乐风情。

其实,惊艳的不仅仅是央视栏目组,著名音乐人李健也曾来到南充, 来到嘉陵江边采风。在油菜花开遍的江畔,在阡陌纵横的田埂边,李健怀抱吉他,深吟浅唱诗一样的歌谣。他说,之所以不远千里而来,是因为嘉陵江的风光,恰似他梦中的故乡。

以音乐温柔的力量宣传南充,我市一直在努力。近年来,我市连续举办嘉陵江合唱节,吸引了上海、 福建等全国各地的合唱团参赛。同时,我市还邀请李小祥、温中甲、曹光平、黄奇石、郑集思、宋青松、甘霖等9位著名词曲作家开展“南充采风行”活动,创作了《嘉陵江放歌》等14首歌曲。

每一首歌,每一帧画面,都是汗水浇灌的“花朵”。连续几日,南充进入夏季最炙热的时节,而央视工作人员的足迹却踏遍南充街巷河流。“乐游南充”浓缩着南充2000多年的时光,也凝结央视工作人员的操守与汗水。希望南充乘着 《蚕坊古渡》《请到嘉陵江畔来》、 乘着《乐游天下》的翅膀飞向远方。 (王玉芬)

返回首页
相关新闻
返回顶部